首页 中小学作文

一名中国留英学生发现了五座位于英国圣约翰墓园的中国墓碑

2016-12-15 17:40

摘要:参与现场勘查的北京国文琰文化遗产保护中心总工张荣告诉记者,39号墓与438号墓情况相似,墓碑保存较完好,但墓碑基础沉陷,整体向北侧倾斜,有倾倒威胁。另外三座墓则已经完全倒塌,需要在稳固基础后,对碑体进行加固、重装,补配缺失构件,并恢复墓池

位于英国圣约翰墓园的五座北洋水师水兵墓地,各有不同程度的损毁。 本版图片/中国文物保护基金会

英国圣约翰墓园,已倒塌的水兵墓地。

在英国东北部港口城市纽卡斯尔的圣约翰墓园,有两座墓一人高的黑色墓碑上镌刻着醒目的汉字:“大清故勇福建福州府侯官县陈受富之墓”、“大清故勇福建福州府闽县陈成魁之墓”。这个墓园里共有五座这样的中式墓碑,与本地人的墓碑相背而立、东望大海远眺故乡……

墓碑下葬着光绪年间清政府派去英国接收舰船,但不幸因病去世的5位北洋水师水兵。经过120年的风吹雨打,墓碑已经破损甚至倒塌。昨日,中国文物保护基金会宣布,正式启动在英北洋水师水兵墓地的修缮公募,目标金额为40余万人民币。

历经120年 墓碑损毁严重

今年5月,一名中国留英学生发现了五座位于英国圣约翰墓园的中国墓碑,并发微博描述了这些墓碑的现状。

这一发现引起国家文物局的高度重视,之后国家文物局委托中国文物保护基金会承接修缮事宜。9月底,中国文物保护基金会派文物修复专家赴纽卡斯尔实地勘测,形成了符合两国文物保护标准的修缮意见。

据中国文物保护基金会理事长励小捷介绍,五座墓地葬着的是北洋水师的五位普通水兵,分别为袁培福、顾世忠、连金源、陈成魁和陈受富。

勘测发现,五座墓位于墓园的J场地(非教徒墓地),从北向南依次是:陈受富墓(39号)、顾世忠墓(36号)、袁培福墓(35号)、连金源墓(34号)、连成魁墓(438号)。一百多年过去,五座墓碑都出现不同程度的错位、断裂、风化等损坏,其中三座墓碑倒塌多年,急需修缮。

参与现场勘查的北京国文琰文化遗产保护中心总工张荣告诉记者,39号墓与438号墓情况相似,墓碑保存较完好,但墓碑基础沉陷,整体向北侧倾斜,有倾倒威胁。另外三座墓则已经完全倒塌,需要在稳固基础后,对碑体进行加固、重装,补配缺失构件,并恢复墓池。

墓地由中国募捐维修合情合理

返回首页
相关新闻
返回顶部