首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

甩不掉的草帽

2018-05-17 15:42 邵华

一个人从乡下回城里,半路长途车坏了,一时半会儿根本修不好,他干脆下车朝家走去。

走着走着,他想看看那辆长途车有没有开过来,回过头,空荡荡的公路上只有一顶破草帽,它在风的推动下朝前滚着。

走着走着,公路拐弯了。拐弯之后,他又回头看了看,那顶草帽竟然也拐弯了,还在后面跟着他!

他有点害怕了,朝回走过去,把这顶破草帽捡起来,用一根干树枝顶着插在了田地里。好了,它再也不跟着他了。

就在这个人走得双腿酸痛的时候,一辆马车颠儿颠儿地跑过来,他刚要跟瘦瘦的车夫搭讪,想搭乘他的马车,突然发现那顶破草帽就在马车上放着!在他愣神的时候,马车已经跑过去了。

到了城郊,他感到饿了,走进一家小饭馆,正想要一碗面,眼睛却定在了前面一个农夫胖乎乎的背影上——他的头上戴着那顶破草帽!

难道那个车夫捡了草帽,又把它送给了这个农夫?

他来不及多想,匆匆离开小饭馆,登上了一辆公交车。

回到温暖的家,他的心情好多了。还没等跟太太拥抱,一眼就看见那顶破草帽挂在他家的墙上!他抖了一下,问太太:“那个破草帽是从哪儿来的?”

太太说,“我刚才下去买菜,卖菜的大姐送给我的。她知道我喜欢收藏旧物,嘻嘻。”

他走过去,摘下那顶草帽,打开窗子就扔了出去:“不要沾这个东西,不干净!”

太太满脸不解。

几天后,这个人跟两个最好的朋友喝酒,说出了一个秘密:两个月前,他开车在公路上撞死了一个戴草帽的人……

就在这天夜里,酩酊大醉的他被冻死在路旁。

清早有人发现他的时候,他的头上端端正正地盖着一顶破草帽。

 

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部