首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

黑暗中的舞者观后感

2018-05-17 15:58 邵华

影片《黑暗中的舞者》,能够说是自好莱坞成功塑造《雨中曲》这一经典歌舞片之后的又一成功之作。而两个影片中,两种舞蹈也向观众展示了现代舞蹈的发展,并透过对一个热爱舞蹈的平民的刻画,表现她对舞蹈的感情,刻画出舞蹈这一逐渐走向平民,走向更人性更生活化的的艺术。

从故事剧情上看,《雨中曲》是平和发展的,而《黑暗中的舞者》则是提取每一个生活细节中的艺术,用舞蹈与暗藏的节拍表现出来。这也让观众看到了现代艺术的发展方向——更少受到政府或者传统理性的约束,向以前人们意想不到的方向探索。也像各领域的艺术一样,逐渐丰富并体现不一样的好处,在其中收获不一样的效果。

无声节拍,内心节拍。影片的每一个带有节奏的情节都被导演捕捉,并由女主人公用不专业的舞姿,跳出影片的旋律,跳出心中的感觉,跳出观众心中的旋律。每一个动作都用平凡的动作、平凡的唱功、平凡的事件,用舞蹈展现出来,与《雨中曲》中的舞蹈不一样,《黑暗中的舞者》的动作更加形象,虽然从视觉美感看来,《雨中曲》似乎更胜一筹,但是《黑暗中的舞者》的舞蹈从资料表现上看,更是在叙述主人公的内心。随着节拍,爆发出发达国家被压迫者的吼声。而影片的每一个恶性事件发生之后的舞蹈,更是向观众展示了女主人公对完美生活的向往,以此带给观众震撼和导演所要表达的思想,也带给观众反思。

生活化的舞蹈。前面说过,《黑暗中的舞者》在生活中,提取每一个细节,用舞蹈展现出来。在影片中,观众能够看到主人公在家里,在铁路上,在工厂里,当意识到什么节拍的时候,主人公会合着节拍,边唱边跳。动作并不专业,并没有刻意的设计,但是她却比平常舞蹈所展示出来的内涵更多,更贴切,也更易让人们理解。从这方面,我们也看出了舞蹈的变化——由只有少数人跳的专业舞蹈,变成了生活化的,更多在意人内心的舞蹈。

舞蹈演绎生活。《黑暗中的舞者》的剧情围绕女主人公悲凉的身世进行,在故事的叙述中,结合着舞蹈,用不一样的手法向观众展示内心世界。随着人类的发展,人们越来越重视人性化,这一思想也融入艺术中,现代舞就是很好的例子。芭蕾舞用舞蹈讲述一个故事,民舞展现一个个人物,现代舞展现内心,夸大表现。但我们却从《黑暗中的舞者》简单的动作中我们看到了一个人,她的故事,她的痛苦,她的坚韧,犹如在看一个纪录片电影,只是这是用舞蹈,在电影中合着节拍、旋律,带给观众一阵阵的震撼与心灵的冲击。

艺术来源于生活,我们需要体会,在体会后用我们的肢体把我们的理解,展现给自我,展现给观众,展现给社会。

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部