首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

小蜗牛,你还在渐行渐远吗

2018-05-18 09:55 邵华

信步在漫天黄叶中,偶然瞥见一只小小的蜗牛迎着微冷的飒飒秋风,正背着重重的壳,一点一点地向前挪动着。不知为何,看着看着,一种亲切感涌上我的心头。我们的生活是多么地相似啊,小蜗牛!注视着它背着重重的壳,渐行渐远的身影,思绪不由得随着它的步伐,愈走愈远。

犹记得小时候,生活是那般无忧无虑,几乎是每时每刻,你都能看见我粉嫩的脸蛋上绽放的灿烂笑容。在那段时光里,我时常和好友们一起游戏,每至周末,我总是应着小伙伴的邀请,一溜烟地飞奔到楼下会合。我和几个年幼的孩子往往是跟着大孩子的领导,或是痛痛快快地踢一会儿足球,或是高高兴兴地打一会儿羽毛球,到最后大汗淋漓却还是不亦乐乎,直到妈妈在楼上呼唤道:“差不多了,要吃饭了!”我才一步三回头地慢慢地向朋友们作别。

“妈妈,能不能让时间过得快一点?让我快快长大!这样我就不用再做作业,可以一直和伙伴们在一起玩。”我的小眼睛扑闪扑闪地眨着,稚嫩的脸庞里透着一股好奇的劲儿。“小傻瓜,长大的滋味可并不好哦!”一旁的奶奶踱着碎步,慢条斯理地开口了,“等到你长大一些了,你就会明白现在的幸福喽!好好地珍惜吧!”我依旧侧着脑袋,眨巴着我的小眼睛,这长大以后到底是个什么模样啊!

春去秋来,不知不觉间,我的个子拔高了,声音变粗了,青春痘也冒出来了,站在镜子前,爸爸拍拍我宽厚的肩膀,豪迈地说道:“呦!长大了嘛!比爸爸还要高了,再过个不久你就是家中的顶梁柱喽!”

我与镜中的自己对视,望着这一切的改变,我有些无奈。正在达成幼时的心愿,却为何不感到高兴呢?或许是这成长的滋味,并不美妙吧……

“呵呵,哈哈……”是楼下传来的嬉闹声!我循着这阵阵欢笑,迈着大步来到了阳台的边上,却只见几个七八岁的孩童在楼下畅玩着。还是这片场地,但欢笑的已不是我,而是他们!我扶着窗框的手不觉耷落下来,目光黯淡而又无神。是啊,我们长大了,但肩上的担子也渐渐地重了起来,做作业、上补习班、做家庭作业,哪来的时间与精力允许我们能够下来“苟且偷欢”呢?罢了,还是就这样散了吧……我轻轻地叹了一口气,不舍地从窗口离开,转身踱回到了那三寸空间。

生活在快节奏的现代化社会里,一年一年下来,学习生活的压力也在不断地增大,特别是踏入初二之时,猛地发现过去宽裕的时间像是在一夜之间全部流逝。为了在竞赛中取得成绩而抓紧时间地复习,为了建立社团而费尽心思地找资料,为了不让自己的知识脱节而到处去上补习班……而在这一切都顺利完成之后,等待我的是窗外冰冷的月光,留给自己足以挥霍的时间已经屈指可数。洗洗睡吧,或许明天就好了。我总是以这样的话来安慰自己,但当明天真的到来之时,更多新的任务正等着我去完成。

我们在身体和思想上得到发育的同时,身上所肩负的担子也变重了,而这身上的担子不就像那小蜗牛的壳吗?随着蜗牛在成长的过程中体格的增长,它的壳也在随之变得越来越大、越来越厚。

然而,当它认识到自己将永远地背负身上的壳时,它没有抱怨什么,更没有为此而感到绝望,在人类为自己身上重重的壳而感到郁闷、不满之时,它早已经坦然地接纳了身上的壳,抱着乐观的心态,在自己的理想之路上渐行渐远……

待我回过神来之时,路边的小蜗牛已然不见了踪影,只在地上留下一条如丝的银痕,在落日的照耀下栩栩生辉。

小蜗牛,你还在渐行渐远吗?

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部