首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

路边的足迹

2018-05-18 09:55 邵华

狭长的古道上布满泥泞,落日的余晖,还静静地洒在被青苔所覆盖的墙面上。站在路口的我,渐渐向里面走去。路边,一个小男孩坐在家门口。他的目光紧紧盯着手里的书,突然,他抬起头,对身后的妈妈说:“妈妈,这书是写英雄的,可我不想成为英雄,我想成为在路边鼓掌的人。”说完,他站起身,走进了屋子。刚才踏过的地面上,留下了一串足迹。

我继续向前走去,思绪却已不在这狭长的古道之中。

记得以前读到过不少英雄的事迹,董存瑞、黄继光、刘胡兰、邱少云,这些人们心目中的英雄确实令人所敬佩。可是,取得如此大的成功,是何等的困难。

曾经,我得到了一个去参加区运动会的名额。在烈日炎炎的午后,我们几个一起参加的运动员来到了比赛地点。我参加的是三十分钟耐力踢毽,进场前的我手里拿着参赛证,可是手心冒出来的汗却浸湿了纸张,两腿也开始不自觉地发软。终于,通知比赛的老师打开了门,说:“下一组进来三个。”内心的紧张使我的步伐机械起来,踏进赛场的那一刹那,我的心几乎停止了跳动。为了平复心情,我深吸一口气,又慢慢地吐了出来。挑好毽子后,随着考官的一声令下,我将毽子稳稳地抛起,又一个个地用脚接住、踢起。“……207,208,209”我在心中默默地数着。可是,我的体力渐渐开始不支,气息也开始紊乱。突然,脚下一软,没有稳住这毽子,它竟就这样落到了地上。望着这站在地上的毽子,心中对自己的失望油然而生。险些没忍住泪水的滑落。我低着头走出了比赛场。沿着红色的跑道,我的脚步是如此的沉重,似乎也在这地面上留下了一串深深的脚印。

比赛结束了,到了颁奖的时刻。我站在颁奖台的下面,看着台上获奖的人欣喜的笑容。回想起刚才,其实自己也是尽力了的。只是技术不过硬,还不能与他人所抗衡,以后再回去好好练就是了。想到这里,我不禁释然了。于是,微微扬起一丝笑容,真诚地为台上的他们鼓掌。

成功是每一个人都希望得到的,然而,成为英雄却不是每个人都能够做到的。人生中,成败难料。当我们面对失败,不能气馁。只要做到了尽力而为,便也不算是失败。同时也要为他人鼓掌,每个人的辛勤努力都是值得被称赞的。

英雄周围的足迹,又何尝不珍贵呢?

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部