首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

我学会了担当

2018-06-08 11:07 邵华

拖着行李箱,我从嘈杂拥挤的火车中逃了出来,踏上了这祖祖辈辈生活的故乡,贪婪地呼吸着新鲜的空气,这味道就如同清泉般的甘甜,清爽怡人。终于,父亲也从火车中下来了,接过我手中的行李箱,淡淡的说“走吧!”我悠悠的望了一眼前方陌生的漫漫长路,难以平复心中的愁绪。

我打小便是在海南生活的,早已认定那便是我的家乡。尽管,那不是,我迟早都是要离开的,但是却没想到一切来得这么快。我即将步入高中的殿堂,但因为我的家乡不在海南,父母担心会对以后的学习生活有影响,所以便让我回家乡去念书。当然,回去的只有我一人,父亲会先送我回家乡熟悉环境,待正式开学后,他便又回到那个城市。

在家乡呆了一段时间,环境是大致熟悉了。父亲帮我报完名后,交代好一切也便离开了。

高中的生活并不像我所想象的那么美好,人多,时间少,一开始的生活真是苦不堪言。

第一个在学校住宿的夜晚,睡在上铺的我被一股寒意催醒,发现身上凉飕飕的,才发现被子不知道什么时候掉下床去了。我小小抱怨一声,环顾四周,大家都已经与周公“幽会”去了,便蹑手蹑脚地溜下床去,抱起被子往床上一甩,再轻手轻脚地爬上床去。盖好被子,我却难以入睡了。以前在家时,因我睡觉喜欢蹬被子的缘故,母亲总是在我熟/睡之后帮我盖好被子,自己才去休息。离开了海南,也少了那夜夜为我披上被子的人。想着想着,我不禁留下了眼泪……

那个夜晚,我不知道是什么时候才睡着的。在这之后,我再也没有出现过蹬被子的现象了。

在这里,虽然少了从前的闺中密友,但是却多了如今的全新友谊。我也渐渐习惯了学校的生活,开始用微笑对待每一天。

时间如同沙漏,一点一点流逝。终于到了放假的日子,我迫不及待地收拾行李准备回家,却又想到了什么,不禁放慢了手上的动作,重重地叹了一口气。

我站在家门口,掏出钥匙打开家门,一股“孤寂”的气息扑面而来,像是尘封了许久的宝箱终于重见天日。桌椅上也点缀上一层银闪闪的粉末,见我的到来,便兴奋的舞动起来。我无奈的把行李放下,挽起袖子开始打理起来。等我将家里整理干净,晚霞姑娘见了也早已羞红了脸。我便拿出新买的食物开始弄晚餐了,忙活了一个多小时,终于如愿以偿的坐在饭桌旁吃起了饭。一个人,一双筷,一碗饭,一碟菜。看着一旁空空如也的凳子,我仿佛瞧见父母正坐在上面满脸笑意的吃着饭,不时往我碗里夹着菜……

想起母亲曾经对我说过的话:“宝贝,你要长大,必须要学会自己照顾自己!”

我,成长了,变得独立了,坚强了,我学会了担当……

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部