首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

有一种温暖来自自身

2018-06-08 11:07 邵华

很多时候,人们对乐观开朗的“阳光”男孩女孩抱有好感。大家都觉得,他们就像一颗颗小太阳,温暖着我们的心。

对温暖的渴求,促使我们去贴近这些人。但我想,这必定是,我们自身蕴藏了可以燃起焰火的真心。我们的真心,可以燃起焰火,温暖自身。

那一首“人间四月天”,温情无限,风采绝代。林徽因女士,就这样温暖了自己,温暖了家人,更温暖和感动着你、我、他千千万万的读者。以一句“人生是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”孤丽绝决,张爱玲也以她的倾世才华瞩目于世。清冷的开始,凄冷的过程,暗冷的结束。才女与才女,暗与亮,冷与暖,遗世的对比。

林徽因比张爱玲幸福得多。也许吧,是梁思成、徐志摩、金岳霖给了前者一片宽广蔚蓝的深海,而后者只有胡兰成无情的背叛。可是,林徽因一生苦难不断、命运多舛,日子并不比张好过到哪里去。若不是拥有自给自足的温暖,她只怕也似张爱玲一般永远活在黑暗冰冷的深渊无法自拔,更不可能用爱和才华感动一代又一代的人了。

爱与感动,真心的祝福,全都在于自身,不是吗?

在居里夫人还被叫做玛丽的时候,清贫刻苦,孜孜求学而难顾生计,饿了冷了用板凳压迫身体以忍过苦寒饥饿;学术热情在喷薄,温暖了她。小仲马刚刚开始投稿创作时,屡屡遭拒,难以为继,仍然不愿借父亲的名声开路;自强自尊的执着温暖了他。早已名声在外却无能实施政治理念的孔子,困厄陈蔡之间,奄奄一息也坚持“仁”与“德政”,永远的信念,温暖着他。

“天行健,君子以自强不息。”生生不息的强大,属于自己!

所以李白会唱:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”所以欧阳修会歌:“把酒祝东风,且共从容。”所以柳永,也会吟:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”所以,苏轼更会对月高咏:“但愿人长久,千里共婵娟。”所以,龚自珍更会倚窗低赋:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”所以,谭嗣同更会临刑长啸:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”

所以,不论你在哪里,是天堂或是地狱;不论你是天塌了、地陷了还是山河都没了,请相信,相信自己。你的心你的骨,永远支撑着你。你的温暖,化出极地冰天里的绝美容颜,笑了!

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部