首页 教育 陕西学生圈 高校

南开大学引入考评机制:商户进校园 学生说了算

2018-06-25 10:56 中国教育报 邵华

近日,一场特殊的“答辩会”在南开大学新校区举行,答辩对象是该校津南校区的39家商户负责人。9名学生评议团成员由网络报名产生,“答辩会”由评议团成员轮流主持,校学生会、研究生会也派代表列席。

在大学校园中,除教职员工外,与学生打交道最多的当数校园商户。这些在校园里做生意的商户是否诚信经营?在学生心目中是否合格?南开大学以新校区的建设投用为契机,引入商户考评机制,学生打分、奖优罚劣,不合格者将被“亮黄牌”。

“答辩会”模拟招投标程序,对上一年度津南校区商业街商户服务进行考评。商户负责人须回答学生评委的提问,同时有权解释澄清部分谣言或误解。评议团则按照评分标准进行讨论打分,每家商户的得分现场计出。

为保障考评客观公正,南开大学后勤保障部的工作人员要求评议团通过实地考察、校园BBS、微信朋友圈及周边学生等渠道了解商户经营状况以及师生意见,以增强评判的针对性和代表性。评议团成员须详细了解质量、价格、服务、卫生等7项评分指标,以及针对不同类型商户的评分侧重点与注意事项,以确保评判的条理性与客观性。

考核结果为“合格”及以下的商户须提交书面整改方案并限期整改;考核结果为“良好”及以上的,学校将通过适当方式给予支持和宣传。逾期仍未整改或连续两次考评不合格的商户,校方有权终止合同。

南开大学后勤保障部相关负责人说,希望通过考评的形式加强对商户的管理,同时也搭建起学校管理部门、师生、商户三者间的沟通交流平台,实现信息有效传递,最终实现校园商业的良性发展。

据了解,南开大学素有学生参与“治学治校”的传统。2012年,该校宣布在校务委员会中设立学生代表固定席位。同时,学生代表还分别进入学校申诉处理委员会、交通管理委员会、膳食工作委员会等组织,参与学校管理。此次校园商户考评,是该校学生参与“治学治校”的又一实践。(记者 陈欣然 通讯员 吴军辉)

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部