首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

芜湖气象局之旅

2018-06-27 09:55 邵华

每年3月23日是世界气象日,每个季节气象万千,每个地方气象万千,每个人心里也是气象万千。我是一位对气象变化特别好奇的小朋友,很早就想知道:天为啥有时晴天,有时会下雨,有时多云,冬天为啥会下雪和冰雹。

3月18日非常感谢妈妈带我去大芜湖气象局实地学习到很多气象知识。上午9:30我和其他小记者们开始了2个小时的开心之旅。首先这里一位漂亮的,普通话很标准的老师给我们介绍许多气象学说:云层、24节气、雨、风、雷电、灾害的天气、雾与霾、空气污染指数等。让我好奇的雨,她不是一个单独的一个人哦,她有许多兄弟姐妹:露、雾、雪、雹、淞她们都一家人。让我学习最多就是风这一首简单的小打油诗:0级烟柱直冲天,1级青烟随风偏,2级轻风吹脸面,3级叶动红旗展,4级枝摇飞纸片,5级带叶小树摇,6级举伞步行艰,7级迎风走不便,8级风吹树枝断,9级屋顶飞瓦片,10级路上很少见。在这个风的家族里还有一辆让我们感受风力大小的自行车,只要你用力骑就能让你感受到不同风力,有微风、小风、大风。让我如何保护大气球的是空气污染指数:PM2.5,PM2.5~10,PM10,想知道这个数字可以听天气预报和上网查,这个PM越大就是污染越大哦,美女老师讲我们坐的小汽车会产生尾气会污染大气,回家我决定和爸爸讲一讲,以后我们家只要多多步行,做一个保护地球的小卫士。

参观完一楼我们电梯来气象局6楼,这里很大很壮观。在这里老师们让我知道每天在电视上看见的天气预报是如何播报出来的,还有几位大哥哥大姐姐们在演播厅里播报一番,很精彩。

接下来气象局主任加班给我们讲3月23日是气象日,每天全世界的气象人员都约定一个时间点8点、14点、20点、02点一起工作为全世界需要气象的人画一个很大很大的图,在计算最近15天,7天,明天以及几点的天气预报,那一刻我感觉叔叔阿姨们真的好厉害。

最后在舒老师的通知下,我们来到风光秀丽的大阳旱公园参观芜湖天气局真实的风向标、测风仪、测雨水器等,这些宝贝是我们人类的千里眼和顺风耳。

芜湖气象局开心之旅在欢笑中结束了,我们都恋恋不舍各自和家人们回家啦!

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部