首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

我当小记者这些年

2018-06-29 10:42 邵华

在芜湖市的各所小学“潜伏”着一批热爱写作,热爱生活的小学生,经常有组织的参加公益活动,采访写稿,体验校园以外的社会,用童眼观察城市文明。他们有一个共同的名字——芜湖大江晚报小记者。清清楚楚地记得,一年级时,我荣幸地成为他们中的一员。当我拿到小记者证,记者帽等采访装备时,如获至宝,下决心多多参加活动,踊跃投稿,争做一名优秀小记者。

这四年里每一次活动都让我印象深刻。第一次理财,第一次采访,第一次进军营......小记者活动带给我太多“第一次”的体验,也成为我们童年里一串串珍珠,在记忆深处闪烁异彩。小记者工作室开展了一系列新颖,独特的活动:小记者进军营,让我学擒拿,体验武警生活;360行职业体验,让我们感受火热的社会生活,树立自己的职业理想;小小义卖员,让我从胆怯到自如地向爱心人士推销义卖的商品;走进电影院,探索影片背后的奥秘......参加活动,开阔了眼界,锻炼了与他人交流的能力,对生活的观察能力。

我的写作能力也得到了锻炼。每一次活动结束后,我都努力用自己的笔触记录下精彩的活动和个人感受。从第一次我的拙作变成“豆腐块”,到现在我已经向小记者专刊投稿近五十篇,有十余篇刊登在周六的小记者专刊上。还记得我第一次投稿时的情形。恰逢教师节,好像大人们第一次买房那样精挑细选,确定了内容以后,我就动笔了,初稿完成的第二天,我如古董鉴定师一般,寻找着这篇文章的不足和瑕疵,然后再以瑞士手表匠的耐心,认认真真地裁剪修改。在经过几次修改后,一篇集智慧与汗水的文章终于火热出炉。我极其认真地把它投向小记者网站。在按下“发送”键的那一刹那,我的心不由地抽动了一下,好似也随着那篇文章寄向远方。随后多么急切地盼望着周六,因为小记者们都知道,周六是小记者专刊发行的日子。终于,我的习作《陈老师,我想对您说》如愿登在专刊上。看着这张泛着油墨香的报纸,百感交集,它承载着被认可的喜悦,和第一次投稿的满足和欣慰。这次投稿让我获得自信心,小记者专刊里刊登的优秀佳作更是让我欣赏,赞叹。这给了我写作的动力。

在当小记者这些年里,蓦然回首,我发现自己也在不知不觉中发生着改变:性格越来越开朗,写作的欲望越来越强烈,团队合作观念越来越重......这些改变需要归功于小记者这个团队,给我提供了这样一个锻炼自己,展示自己的平台。“小记者”是一个照亮成长的光荣身份,是一段不可复制的成长印记。

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部