首页 教育 陕西学生圈 中小学作文

读《兵猴》有感

2018-07-12 10:02 邵华

这周,我畅游书的海洋,认识了许多性格各异的人物:机灵天真的马小跳;精忠报国的岳飞;足智多谋的诸葛先生;还有……最让我赞叹不已的,是一个动物主人公——兵猴。

今天的主人公是一只金丝猴,叫大白牙,是一个孤儿。为了生存下去,不得不与别人抢食,在一次领地保卫战中,因为奋勇杀敌,表现突出,意外地成为了萨蛮猴群的兵猴。后来,为了保护猴群,勇敢地同一只被他杀了两个孩子的,前来复仇的母雕殊死搏斗、同归于尽、壮烈牺牲。

在萨蛮猴群历史上,一共出现过五只兵猴。何谓兵猴?兵猴者,敢死队是也。大白牙为了猴群的安全而英勇牺牲,因此他的牺牲是有价值的,有分量的。萨蛮猴群一定会记住他的。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这话出自汉朝著名文学家司马迁之口。这使我想起了新中国成立后,在抗美援朝战役中光荣殉职的毛岸英叔叔。他和大白牙一样,都是为了众人的利益去战斗而牺牲的,所以,全中国与朝鲜人民都会永远铭记这位烈士的名字。

牺牲自己,保全他人。这是一种多么伟大而无私的奉献精神啊!看,用胸膛堵住敌人枪口的黄继光、舍身炸碉堡的董存瑞……多少优秀的中华儿女,都是为了人民的解放事业在奋斗啊!

让我们向他们致敬!

责任编辑:邵华

返回首页
相关新闻
返回顶部