欧阳明高:插混约5年迎高峰 纯电2035年成主体_西北在线
您的位置: 首页 >> 汽车 >> 用车玩车
欧阳明高:插混约5年迎高峰 纯电2035年成主体
2019-12-30 15:12   来源:人民网
摘要: “我个人预测今后五年PHEV(插电式混合动力车型)销量要上涨,5年左右会达到一个高峰,繁荣期大概10年左右。”1

“我个人预测今后五年PHEV(插电式混合动力车型)销量要上涨,5年左右会达到一个高峰,繁荣期大概10年左右。”12月23日,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在接受《中国汽车报》等媒体采访时对当前新能源汽车技术热点和趋势相关问题作出回应。他同时指出,纯电动汽车的动力电池成本将进一步降低,氢燃料电池全链条的技术经济性仍是挑战。

欧阳明高总结了2019年新能源汽车产业呈现的四大特征。一是国内市场出现补贴退坡阵痛,但新能源已成全球车企转型大势;二是新能源汽车动力系统的技术价值越来越被重视;三是由电动汽车核心技术经济性决定的市场前景已经非常明朗;四是新能源汽车推动产业革命的战略意义开始被认识,但还没有受到完全重视。之后,他分别对PHEV、EV、FCV三类产品的走向进行了解析。

对于PHEV呈现的上涨态势,欧阳明高表示,从政策、市场和技术三个角度,都对PHEV有一定利好,势必将推动其未来几年销量达到高值。政策层面,为了满足油耗法规,车企必须要发展新能源;市场层面,与燃油车、