十四运会和残特奥会气象台正式启动_西北在线
您的位置: 首页 >> 首页轮播左侧
十四运会和残特奥会气象台正式启动
2020-09-16 09:03   来源:西北信息报--西北在线
摘要:9月14日,在第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“十四运会和残特奥会”)倒计时一周年来临之际,十四运会和残特奥会气象台正式启动。

本报记者 柴迎 周生来 

9月14日,在第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“十四运会和残特奥会”)倒计时一周年来临之际,十四运会和残特奥会气象台正式启动。

1

启动仪式上,中国气象局党组成员、副局长余勇表示,近年来陕西气象工作立足国家战略,紧紧围绕“追赶超越”要求和“五新”战略目标,坚持高质量发展,加快推进气象现代化建设,服务陕西经济社会发展大局,在气象防灾减灾救灾、生态文明气象保障、生产生活服务、重大活动服务保障等方面发挥了重要作用。同时要求,要充分认识做好十四运会和残特奥会气象保障服务的重大影响和重要意义,主动对接需求,坚持目标和结果导向,加强新技术和新装备的研发应用。要强化赛事精细服务,注重补齐短板,提升综合保障服务能力。把十四运会和残特奥会举办成为一届精彩圆满的体育盛会作出气象部门应有的贡献。

2

据了解,十四运会和残特奥会气象台是负责与筹委会、执委会的工作对接、赛会期间天气监测预报预警、现场气象保障和应急气象服务等工作。十四运会和残特奥会气象台组建过程中同步组建了十四运会和残特奥会气象台党支部,把党的建设推进到十四运会和残特奥会气象保障服务第一线。

同时,按照“三精”要求,强化十四运会和残特奥会气象保障服务能力。目前,对标监测精密,构建了以十四运会和残特奥会为核心的专属精细气象观测系统;对标预报精准,开展了针对赛事的灾害性天气和场馆预报预警技术研发,研发了十四运会和残特奥会一体化气象预报预警系统;对标服务精细,研发了矩阵式一体化十四运智慧气象服务系统。

3

不仅如此,陕西省气象部门积极融入,主动作为,提早开展全方位筹备期气象服务。自2019年8月起,省市气象服务人员开始分批进驻十四运会和残特奥会筹、执委会,先后与筹委会23个部室开展座谈和书面调研,与11个地市执委会对接设立执委会气象保障部或保障组,保障服务人员深入到所有比赛用地和场馆,收集第一手服务信息。

编辑:邵华
返回首页
相关新闻
返回顶部